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ジャガイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
70 Kcal
ジャガイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

玉ネギ

1/2個

ワカメ

(干し)大さじ3

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • ジャガイモのみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむいて半分に切り、5mm厚の半月切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむいて横半分に切り、縦1cm幅に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. ジャガイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水切りしたジャガイモを加え、中火にかける。

  2. 2

    煮立てば3~4分煮て玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってくればみそを溶き入れる。

  3. ジャガイモのみそ汁の作り方3
    3

    ワカメ、刻みネギを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。

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