印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

栗入り水ようかん

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
240 Kcal

栗をたっぷりいれた水ようかん。おうちで簡単にできる和菓子です。

栗入り水ようかん
材料  ( 2 人分

70ml

(甘露煮)6個

下準備

  • 栗入り水ようかんの下準備1

    栗の甘露煮は半分に切る。

作り方

  1. 栗入り水ようかんの作り方1
    1

    鍋に粉寒天と水を入れ、混ぜながら中火にかける。煮たったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 栗入り水ようかんの作り方2
    2

    (1)に砂糖、こしあんを加え、弱火で2分混ぜる。

  3. 栗入り水ようかんの作り方3
    3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取り、少しトロミがつくまで冷まし、栗の甘露煮を加える。

  4. 栗入り水ようかんの作り方4
    4

    容器を水にくぐらせてぬらし、(3)を流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

栗入り水ようかんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.