印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーの七味みそディップ

調理時間
10分
カロリー
98 Kcal

電子レンジでできる簡単副菜。ブロッコリーはお好みの柔らかさに加熱してください。みそと七味唐辛子で和風に。

ブロッコリーの七味みそディップ
材料  ( 2 人分

<七味みそディップ>

  

みそ

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ1
  

七味唐辛子

適量

下準備

  • ブロッコリーの七味みそディップの下準備1

    ブロッコリーの芯は厚めに皮をむき、縦に8等分に切る。小房は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. ブロッコリーの七味みそディップの作り方1
    1

    耐熱容器にブロッコリーを並べ、水でぬらしたキッチンペーパーをかけ、上からラップをかける。電子レンジで2~3分加熱する。

    ぬらしたキッチンペーパーの効果で蒸したような味わいになります。

  2. ブロッコリーの七味みそディップの作り方2
    2

    <七味みそディップ>のみそ、ハチミツ、マヨネーズを混ぜる。器に移し、お好みの量の七味唐辛子をかける。

  3. ブロッコリーの七味みそディップの作り方3
    3

    器にブロッコリーとプチトマトをのせ、(2)の<七味みそディップ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ピックで刺すと可愛らしく食べやすくなります。プチトマトは多種の色をそろえると華やかです。
ブロッコリーの七味みそディップのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.