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ミルクプリン

調理時間
50分
カロリー
170 Kcal

ほんのりラム酒の効いた見た目もかわいいデザート。お好みのフルーツを飾っても♪

ミルクプリン
材料  ( 2 人分

<ミルクプリン>

  

(ふやかす用)大さじ1
  

粉寒天

2g
  

100ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

牛乳

150ml
  

ラム酒

小さじ2~3

<イチゴソース>

  

イチゴ

6~7粒
  

砂糖

大さじ3
  

レモン汁

小さじ1.5

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • <ミルクプリン>の粉ゼラチンはふやかす用の水に振り入れ、ふやかしておく。

  • ミルクプリンの下準備2

    <イチゴソース>のイチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。ヘタを取って縦半分に切る。

作り方

  1. ミルクプリンの作り方1
    1

    <ミルクプリン>を作る。水に粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかけて沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止めてふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. ミルクプリンの作り方2
    2

    牛乳、バニラエッセンス、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. ミルクプリンの作り方3
    3

    <イチゴソース>を作る。ホーローまたはステンレスの小鍋にイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ、中火にかける。煮たってイチゴがしんなりしたら火を止め、冷ましておく。

  4. ミルクプリンの作り方4
    4

    器に(2)のミルクプリンをのせ、<イチゴソース>をかけて、ブルーベリー、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・オレンジやキウイをのせても、いろどりがきれいでおいしいです。残ったブルーベリーは冷凍出来ます。
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