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イカののり和え

調理時間
15分
カロリー
135 Kcal

お酒のおつまみに最適ですね。

イカののり和え
材料  ( 4 人分

  

大さじ3

<のりダレ>

  

のり佃煮

大さじ3
  

マヨネーズ

大さじ1
  

一味唐辛子

適量

下準備

  • イカののり和えの下準備1

    スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は幅1.5cmに切る。

  • ボウルに<のりダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカののり和えの作り方1
    1

    酒を入れた熱湯でイカをサッとゆで、ザルに上げる。<のりダレ>のボウルにイカを加えて和え、器に盛る。

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