印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

グリルで簡単!焼きイワシ

調理時間
15分
カロリー
195 Kcal

グリルで焼くシンプルなイワシの塩焼きです。柑橘をキュっとしぼってさっぱりと!

グリルで簡単!焼きイワシ
材料  ( 4 人分

イワシ

(干し)4尾
または

イワシ

ユズ

小2個
または

レモン

下準備

  • グリルで簡単!焼きイワシの下準備1

    塩イワシの場合は若干しイワシと同様に、生イワシの場合は塩大さじ2を全体に振りかけて15分置き、水気を拭き取る。

  • ユズは横半分に切る。(レモンの場合は4つに切る)

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. グリルで簡単!焼きイワシの作り方1
    1

    グリル網にサラダ油を薄く塗り、イワシを盛り付ける側から焼けるように並べ、中火で5~6分焼き、表面に美味しそうな焼き色がつけば、イワシをひっくり返して4~5分焼く。1 グリル網にサラダ油を薄く塗り、イワシを盛り付ける側から焼けるように並べ、中火で5~6分焼き、表面に美味しそうな焼き色がつけば、イワシをひっくり返して4~5分焼く。(グリルやイワシの大きさによって焼く時間が違いますので、焼き加減は調節して下さい)

  2. グリルで簡単!焼きイワシの作り方2
    2

    器にイワシを盛り、ユズを添える。

グリルで簡単!焼きイワシのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.