印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハートの巻き寿司

調理時間
30分
カロリー
623 Kcal

鯛でんぶを混ぜたすし飯で作る、ハートの巻き寿司はパーティーやイベントに最適です。

ハートの巻き寿司
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)2合分

鯛でんぶ

大さじ2~3

下準備

  • ハートの巻き寿司の下準備1

    焼きのり1枚は半分に切る。

作り方

  1. ハートの巻き寿司の作り方1
    1

    ご飯に作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。茶碗1.5杯分(240g)には鯛でんぶを混ぜ合わせる。

  2. ハートの巻き寿司の作り方2
    2

    巻きすに半分に切ったのりをのせ、(1)の鯛でんぶを混ぜたご飯の半量(120g)を軽く握ってのせ、向こう側ののりを少し残して広げる。しずく型になるように巻く(2本作る)。

  3. ハートの巻き寿司の作り方3
    3

    巻きすに焼きのり1.5枚分をのせ、残りのご飯を中心に1cm位の山を作るように、向こう側ののりを少し残して広げる。

  4. ハートの巻き寿司の作り方4
    4

    ご飯の山に(2)をのせ(しずく型を合わせてハート型になるように)、巻きすで巻く。

  5. ハートの巻き寿司の作り方5
    5

    食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。お好みでしょうゆをつけて下さい。

ハートの巻き寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.