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しっとり!バナナパウンドケーキ 和栗をアクセントに by増田 知子さん

調理時間
1時間
カロリー
1/8カット分266 Kcal

シンプル!ホットケーキミックスを使って作るお手軽ケーキ。バナナの香りと甘さが広がります。甘栗がアクセント。

しっとり!バナナパウンドケーキ 和栗をアクセントに by増田 知子さん
材料  ( 縦11cm×横20cm×高さ7cmのパウンド型 1 台分

天津甘栗

8~10粒

3個

牛乳

大さじ2

下準備

  • しっとり!バナナパウンドケーキ 和栗をアクセントに by増田 知子さんの下準備1

    バナナは皮をむき、フォークの背でよくつぶす。

  • 天津甘栗は粗く刻む。

  • バターは常温にもどしておく。

  • 卵は溶いて牛乳と合わせておく。

  • パウンド型に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. しっとり!バナナパウンドケーキ 和栗をアクセントに by増田 知子さんの作り方1
    1

    ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。さらに溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

  2. しっとり!バナナパウンドケーキ 和栗をアクセントに by増田 知子さんの作り方2
    2

    (1)のボウルに振るったホットケーキミックスを入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜ、バナナと天津甘栗も加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい。

  3. しっとり!バナナパウンドケーキ 和栗をアクセントに by増田 知子さんの作り方3
    3

    粗熱が取れたら型から出し、お好みの大きさに切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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