印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリ汁

調理時間
15分
カロリー
26 Kcal
ハマグリ汁
材料  ( 4 人分

ハマグリ

1パック(砂出しハマグリを使用)

ネギ

(刻み)大さじ3

800ml

白ワイン

大さじ4

下準備

  • ハマグリ汁の下準備1

    ハマグリは殻と殻をこすり合わせて洗っておく。

作り方

  1. ハマグリ汁の作り方1
    1

    鍋にハマグリ、水、固形ブイヨン、白ワインを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

  2. ハマグリ汁の作り方2
    2

    塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。

ハマグリ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.