少し時間はかかりますが、炊飯器に任せておくだけでOK! 作り置きしておけば、様々な食べ方が楽しめますよ。
豚肩ロース肉は常温にもどし、塩、粗びき黒コショウを全体にすり込み、常温で30分置く。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肩ロース肉を全面に焼き色がつくように焼く。
密封ができる厚手の袋に入れ、ストローを使って中の空気をしっかりと抜く。
炊飯器に(2)を入れ、さらに分量外の熱湯をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、保温を押す。
4時間経ったらスイッチを切り、そのまま常温になるまでゆっくり冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。
・炊飯器の機種によってはできない場合もあります。加熱の仕組みはメーカーや機種によって違いがあるので、調理時間は調節して下さい。
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・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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