印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのおひたし

調理時間
10分
カロリー
35 Kcal

ブロッコリーとプチトマトを和食に。

ブロッコリーのおひたし
材料  ( 2 人分

しょうゆ

大さじ1/2

かつお節

(小)1パック

下準備

  • ブロッコリーのおひたしの下準備1

    ブロッコリーは小房に分けて、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • ブロッコリーのおひたしの下準備2

    プチトマトはヘタを除き、ブロッコリーをゆでた熱湯に入れて、皮がはじけたら冷水に移して皮をむく(湯むき)。

作り方

  1. ブロッコリーのおひたしの作り方1
    1

    ボウルにブロッコリー、プチトマト、しょうゆ、かつお節の半量を入れて和える。

  2. ブロッコリーのおひたしの作り方2
    2

    器に盛り、残りのかつお節をのせる。

ブロッコリーのおひたしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.