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大根とオクラの赤だし

調理時間
15分
カロリー
39 Kcal

オクラを加えた少しとろみのある赤だしです。

大根とオクラの赤だし
材料  ( 4 人分

オクラ

2~3本

赤みそ

大さじ3~4

下準備

  • 大根とオクラの赤だしの下準備1

    大根は皮をむいてきれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、幅2cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ1cmに切って水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 大根とオクラの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、大根が透き通って柔らかくなるまで煮る。

  2. 大根とオクラの赤だしの作り方2
    2

    オクラを加えて中火にし、煮たったら赤みそを溶き入れて火を止め、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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