印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジと油揚げのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
47 Kcal

定番のおみそ汁。ほっとする美味しさ。

シメジと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/3枚

みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • シメジと油揚げのみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. シメジと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、油揚げを加える。

  2. シメジと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たってきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。器によそって刻みネギを散らす。

シメジと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.