シンプルな材料ですが、味は優しく奥深い。何度も作りたくなる定番にしたいデザートです。
<合わせきな粉>の材料を器に入れ、混ぜ合わせる。
小鍋に片栗粉ときび砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加え、全体が溶けるように泡立て器で混ぜる。
(1)を中火にかけ、木ベラでゆっくりとトロミが付くまで混ぜる。途中弱火にし、焦がさないよう気をつけながら、かたい糊状になるまで練っていく。
水で濡らした四角い容器に(2)を流し、平らに形を整える。冷蔵庫で冷やしたら取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、<合わせきな粉>をかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |