印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリの吸い物

調理時間
15分
カロリー
18 Kcal
ハマグリの吸い物
材料  ( 4 人分

ハマグリ

1パック

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

2

小さじ1/2

下準備

  • ハマグリの吸い物の下準備1

    ハマグリは薄い塩水につけて砂を出させ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ハマグリの吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、ハマグリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. ハマグリの吸い物の作り方2
    2

    酒を加え弱火にし、ハマグリの口が開けば味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. ハマグリの吸い物の作り方3
    3

    器に(2)を注ぎ、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・木の芽は手のひらにのせ、空気でたたく(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。
ハマグリの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.