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素麺の赤出し

調理時間
15分
カロリー
76 Kcal

素麺に赤出しとナスが絡んで美味! 夏の終わりに残った素麺をリメイク!

素麺の赤出し
材料  ( 2 人分

素麺

1/2束

ナス

1/2本

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)大さじ2

赤みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 素麺の赤出しの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。薄い半月切りにし、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 素麺の赤出しの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら水気をきったナスと長さを半分に折った素麺をそのまま加える。

  2. 素麺の赤出しの作り方2
    2

    煮たったら1分煮て、シイタケを加え、赤みそを溶き入れる。再び煮たったら火を止める。刻みミツバを加えひと混ぜして、お椀によそう。

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