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芽ヒジキのマヨ和え

調理時間
15分
カロリー
104 Kcal

女性にうれしい食材の芽ヒジキレシピ。便秘や貧血に悩む方にもオススメ。

芽ヒジキのマヨ和え
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

<和え衣>

  

マヨネーズ

大さじ1

下準備

  • 芽ヒジキのマヨ和えの下準備1

    芽ヒジキは、水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気をきる。耐熱ボウルに<下味>の材料、もどした芽ヒジキを入れて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたらザルに上げ、汁気をきる。

  • レンコンは皮をむいて半分に切り、厚さ3mmのイチョウ切りにして水に放つ。分量外の酢少々を入れた熱湯に、水気をきったレンコンを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 芽ヒジキのマヨ和えの作り方1
    1

    ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、芽ヒジキ、レンコンを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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