印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コロコロ小芋みそ汁

調理時間
20分
カロリー
81 Kcal
コロコロ小芋みそ汁
材料  ( 4 人分

小芋

8~12個

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • コロコロ小芋みそ汁の下準備1

    小芋は皮ごときれいに水洗いし、上下を少し切り落とし、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。布巾で包みながら皮をツルンとむく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • コロコロ小芋みそ汁の下準備2

    生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と傘に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き笠は薄切りにする。

作り方

  1. コロコロ小芋みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、小芋を入れて強火にかける。

  2. コロコロ小芋みそ汁の作り方2
    2

    煮たってきたら火を弱め、小芋にスッと竹串が通るまで煮て、生シイタケを加える。

  3. 3

    再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

コロコロ小芋みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.