印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水ようかん

調理時間
30分
カロリー
190 Kcal

こしあんで作る水ようかんは、舌触りがとってもなめらか! 子どもからお年寄りまで喜ばれる和菓子です。

水ようかん
材料  ( 2 人分

200ml

砂糖

大さじ2

少々

作り方

  1. 水ようかんの作り方1
    1

    鍋に水を入れ、粉寒天を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。

  2. 水ようかんの作り方2
    2

    砂糖を加えて煮溶かし、1~2分煮る。火を止め、こしあんと塩を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

  3. 水ようかんの作り方3
    3

    粗熱が取れたら水でぬらした流し型に流し入れ、冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

水ようかんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.