印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チョコレートシフォン

調理時間
1時間
カロリー
1台分862 Kcal

ふわふわふくらんだシフォンケーキにチョコレートの愛を混ぜ込んで

チョコレートシフォン
材料  ( 12.5cmシフォン型 2 個分

<チョコレート液>

  

牛乳

60ml
  

サラダ油

50ml

<卵黄生地>

  

卵黄

4個分

<メレンゲ>

  

卵白

5個分

ココア

適量

作り方

  1. チョコレートシフォンの作り方1
    1

    スイートチョコレートは細かく刻む。

  2. チョコレートシフォンの作り方2
    2

    薄力粉を網で2回振るっておく。卵を卵黄と卵白に分け、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。卵白で作る<メレンゲ>のボウルは特によく洗って下さい。油がついていると、泡立ちが悪くなります。オーブンを170℃に予熱しておく。

  3. チョコレートシフォンの作り方3
    3

    <チョコレート液>を作る。小鍋に牛乳を沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを加え木ベラ等で混ぜ合わせ溶かす。サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、冷ましておく。

  4. チョコレートシフォンの作り方4
    4

    <卵黄生地>を作る。卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  5. チョコレートシフォンの作り方5
    5

    (3)の<チョコレート液>を混ぜ合わせる。

  6. チョコレートシフォンの作り方6
    6

    全体に混ざったら薄力粉を一気に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  7. チョコレートシフォンの作り方7
    7

    <メレンゲ>を作る。冷やしておいた卵白をハンドミキサーの強で混ぜ、ほぐれたらグラニュー糖の1/3量を加え、さらに強で泡立てる。ほとんどが泡になってきたらグラニュー糖の残りの半量を加えてさらに泡立てる。角が立つ様になったら、残りのグラニュー糖を加え、しっかり泡立てる(ハンドミキサーで泡立てはじめてから7〜8分位かかります。手で泡立てると20分弱かかります)。ボウルを逆さにしても落ちない位までが目安。

  8. チョコレートシフォンの作り方8
    8

    (6)の生地に(7)の<メレンゲ>の1/3量を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。<メレンゲ>の残りの半量をさらに加え、泡立て器で手早くメレンゲの塊がなくなるように混ぜ合わせる。最後は逆に、この卵黄生地を残りのメレンゲのボウルに戻します。泡立て器からゴムベラに変えて泡を壊さない様に、メレンゲの塊が残らない程度に全体に切るように混ぜ合わせる。

  9. チョコレートシフォンの作り方9
    9

    シフォン型に少し高い位置から生地を落とす。同じ所に落とさない様にシフォンケーキの型を回しながら均一に、型の7分目位まで流し込む。紙の型の場合、金属の型に比べて中央の筒の高さがない為、中央の穴に生地が流れてしまうので、少なめにして下さい。

  10. チョコレートシフォンの作り方10
    10

    ゴムベラで中央から外側の縁に表面を持ち上げ、170℃に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼く。

  11. チョコレートシフォンの作り方11
    11

    焼き上がったらすぐオーブンから取り出し、ひっくり返してビン等にかぶせ、完全に冷ます(小さいので3時間位)。

  12. チョコレートシフォンの作り方12
    12

    冷めたら竹串で型をはずして取り出し、底を平らに切り揃える。

  13. チョコレートシフォンの作り方13
    13

    ハケでブランデーを全体にぬり、ココアを茶こし等で全体に振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・調理時間にケーキを冷ます時間は含まれていません。
チョコレートシフォンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.