印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラと納豆のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal
オクラと納豆のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

オクラ

5~6本

納豆

2パック

大葉

10枚

下準備

  • オクラと納豆のみそ汁の下準備1

    オクラはまな板におき塩をかけ、手のひらで転がすように塩で細かい毛をこすりとる。(板ずりといいます。)

  • 大葉は縦半分に切り、更に横に細切りにする。

作り方

  1. オクラと納豆のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば納豆を入れ、菜ばしで大きな固まりをほぐす。

  2. オクラと納豆のみそ汁の作り方2
    2

    オクラを加え、再び煮立てば火を弱める。みそを溶き入れて火を止め、最後に大葉を加えてひと混ぜする。

    香りがよいので、大葉を入れることが多いのですが、刻みネギやミツバを入れても、美味しくいただけますよ。

オクラと納豆のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.