バレンタインのギフトに・・・。ラム酒で漬けたレーズンを生地に練り込み焼きました。外はカリッと中はふわふわの食感です。
<チョコトッピング>
<仕上げ用>
無塩バター、卵は室温にもどしておく
牛乳は人肌程度に温めておく
ラムレーズンはキッチンペーパーで軽く押さえ、水気を取っておく
<チョコトッピング>を作る。ボウルに柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。薄力粉とココアを振るいながら加え、なめらかなクリーム状にする
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
粉の真ん中にくぼみを作る。その中にイーストを入れて牛乳を注ぎ、指でイーストをすりあわせて溶かす。卵黄も加え、周囲の粉となじませたら無塩バターを加え、全体をひとつにまとめて台の上に取り出す。
手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
なめらかな生地になったら、生地を広げてレーズンを包み込む。全体をもむようにしながらレーズンを混ぜ込む。
まんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(40~60分)。
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。
カードで6等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地にかたく絞った布巾をかけ、室温で休ませる(10分)。
休ませた生地を裏返し、手のひらで押さえながら型の長さに合わせて丸くのばす。
手前から巻き、合わせ目を指でしっかりととじる。
とじ目を下にして型に入れる。
型にラップをかぶせ、温かい所で2倍に膨らむまで二次発酵させる(約30分)。
生地の上に<チョコトッピング>を絞り出す。180℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取り、粉糖を振って仕上げる。
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