印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの田舎煮

調理時間
35分
カロリー
226 Kcal
サツマイモの田舎煮
材料  ( 4 人分

砂糖

大3

大1

下準備

  • サツマイモの田舎煮の下準備1

    サツマイモは、皮を傷つけない様に手できれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水に15分くらい浸けておく。

作り方

  1. サツマイモの田舎煮の作り方1
    1

    鍋に、水切りしたサツマイモとたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立てば中火にして5分ゆで、ザルに上げる。

  2. サツマイモの田舎煮の作り方2
    2

    鍋にサツマイモを並べ、ひたひたの水、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで15分くらい煮る。

    ひたひたでなくたっぷりの水で煮たり、強火で煮たりすると、鍋の中でサツマイモが踊って、煮崩れてしまいますので注意。

このレシピのポイント・コツ

サツマイモの田舎煮のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・サツマイモが細ければ半分の長さに切って、細長い状態で煮たり、細長いまま切らずに姿で煮るのも、変化があって楽しいですよ。
サツマイモの田舎煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.