印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イチゴ大福

調理時間
30分

春が近づくと和菓子屋さんに並ぶスイーツと言えばこれ!電子レンジを使って簡単にできるレシピ。プレゼントにも♪

イチゴ大福
材料  ( 8 個分

イチゴ

(中粒)8個

170ml

片栗粉

適量

下準備

  • イチゴは洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。

  • イチゴ大福の下準備2

    こしあんは8等分しておく。

  • バットに片栗粉を多めに敷いておく。

作り方

  1. イチゴ大福の作り方1
    1

    こしあんを広げて、準備しておいたイチゴを包む。

  2. イチゴ大福の作り方2
    2

    耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

  3. イチゴ大福の作り方3
    3

    (2)のボウルにラップをして電子レンジで2分30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして2分30秒加熱し、透明感が出るまで混ぜる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  4. イチゴ大福の作り方4
    4

    準備しておいたバットに取り出し、少し冷ましてからカードなどで8等分し、片栗粉をつけながら(1)を包み、丸く形を整える。余分な粉をハケなどで払い、器に盛る。

イチゴ大福のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.