印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
43 Kcal

ナスとナメコのやさしい味でほっとします。

ナスのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1本

ナメコ

1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナスのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分程放ち、水気をきる。

  • ナメコはザルに入れ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. ナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナスを加える。再び煮たったら火を少し弱め、2~3分煮てナメコを加える。

  2. ナスのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら火を弱め、みそを溶き入れる。器によそい、刻みネギをのせる。

ナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.