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サバ缶押し寿司

調理時間
30分
カロリー
567 Kcal

ポロポロに炒めたサバ缶を押し寿司に。押し型がなくても作れます!

サバ缶押し寿司
材料  ( 4 人分

サバ

(しょうゆ煮)1缶(1缶200g入り)

ご飯

(少し固め)2.5合分

ゆで卵

(固ゆで)2個

下準備

  • サバ缶は汁気をきる。

  • キュウリは両端を落とし、せん切りにして分量外の塩少々をもみ込み、10分置いてサッと水洗いして水気を絞る。

  • サバ缶押し寿司の下準備3

    固ゆで卵は黄身を取り出し、裏ごしする。

作り方

  1. 1

    飯台に分量外の作り置き甘酢少々を手でのばして湿らせ、炊き上がったご飯をあける。作り置き甘酢をご飯にまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、飯台に広げて粗熱を取る。粗熱が取れたら裏ごした黄身を加え混ぜる。

  2. サバ缶押し寿司の作り方2
    2

    小鍋にサバを入れてポロポロになるまで炒め、汁気をしっかり飛ばす。

  3. サバ缶押し寿司の作り方3
    3

    流し型や密封容器の内側にラップを敷き、(1)の半量を入れてその上に(2)のサバを広げる。残りの(1)を詰めて、キュウリを全体に散らす。

  4. サバ缶押し寿司の作り方4
    4

    上にもラップをかけて軽く上から押し、しばらく置く。ひとくち大に切り分けて器に盛り、甘酢ショウガを添える。

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