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炊き込みバターライス

調理時間
1時間
カロリー
305 Kcal

クリームシチューによく合う。材料を入れて炊くだけのバターライス。

炊き込みバターライス
材料  ( 2 人分

お米

1合

パセリ

(刻み)小さじ1

下準備

  • 炊き込みバターライスの下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 炊き込みバターライスの作り方1
    1

    炊飯器にお米と分量線より少し少なめに分量外の水を加え、顆粒チキンスープの素とローリエを入れ、スイッチを入れる。

    水分量は大さじ1程度少なめをお勧めします。

  2. 炊き込みバターライスの作り方2
    2

    炊けたらバターを入れ、10分程蒸らして余熱でバターを溶かす。よく混ぜてから、器に盛り、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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