印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
90 Kcal
タケノコのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • 水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落として、薄切りにする。

  • タケノコのみそ汁の下準備3

    油揚げは熱湯を掛け、油抜きをする。縦半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. タケノコのみそ汁の作り方1
    1

    作り方 1 鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てば玉ネギを加え、透き通ってくればタケノコ、油揚げを加える。

  2. タケノコのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

タケノコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.