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サッパリフルーツカン

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
78 Kcal

今回はグレープフルーツとキウイを使って♪イチゴやバナナ等お好みのフルーツでどうぞ!

サッパリフルーツカン
材料  ( 2 人分

220ml

砂糖

大さじ2

白ワイン

大さじ2

レモン汁

1/4個分

キウイ

1/2~1個

下準備

  • サッパリフルーツカンの下準備1

    グレープフルーツは上下を落とし、厚い皮を包丁で削ぐようにむく。房と薄皮の間に包丁を入れて果実を取り出し、ひとくち大に切る。残った薄皮にも果汁が残っているので、搾って加える。

  • キウイは皮をむき、ひとくち大に切る。

作り方

  1. サッパリフルーツカンの作り方1
    1

    鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜて溶かし、混ぜながら強火にかける。

  2. サッパリフルーツカンの作り方2
    2

    煮たったら火を弱め、煮たっている状態を保ち、同じように混ぜながら1分煮る。さらに砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。

  3. サッパリフルーツカンの作り方3
    3

    鍋底を水につけ、粗熱が取れたら白ワイン、グレープフルーツの搾り汁、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. サッパリフルーツカンの作り方4
    4

    トロミがついてきたらグレープフルーツ、キウイを加え、手早く混ぜ合わせる。内側を水でぬらしたバット、または容器に入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  5. サッパリフルーツカンの作り方5
    5

    かたまったら、バットの場合は食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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