印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

わらびもち

調理時間
25分
カロリー
132 Kcal

黒砂糖を使った、風味豊かなわらびもちです。

わらびもち
材料  ( 4 人分

  

黒砂糖

大さじ3
  

300ml

きな粉

(黒ゴマきな粉)大さじ6
  

砂糖

大さじ3
  

少々

下準備

  • 黒ゴマきな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. わらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. わらびもちの作り方2
    2

    中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮る。トロミがついてきたら弱火にして、さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. わらびもちの作り方3
    3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大にすくって冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきり、きな粉をまぶして器に盛る。

わらびもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.