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栗きんとん

調理時間
50分
カロリー
203 Kcal
栗きんとん
材料  ( 4 人分

(甘露煮)12個

シロップ

(栗の甘露煮)1/3カップ

砂糖

120g

小1/2

下準備

  • 栗きんとんの下準備1

    サツマイモは3cmの厚さに切り、皮を厚めにむき、ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加え、30分程浸けてアクを抜く。

  • 栗きんとんの下準備2

    くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包むかだし袋に入れる。

作り方

  1. 栗きんとんの作り方1
    1

    圧力鍋に水切りしたサツマイモ、くちなしの実、ヒタヒタの水、栗のシロップを入れ、蓋をセットし、強火にかけ、蒸気が勢いよく出てくれば、蒸気が出ている状態を保つ火加減にし、2分30秒加圧する。

  2. 栗きんとんの作り方2
    2

    流水にあて急冷してくちなしは取り出し、サツマイモが温かいうちに裏ごしする。又はプロセッサーなどでゆで汁を少々を加えて攪拌する。

  3. 栗きんとんの作り方3
    3

    鍋に< 2 >とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  4. 栗きんとんの作り方4
    4

    残りの砂糖を加え、更に練り混ぜ、つやが出てポッテリすれば栗を加え、塩を加えて味を調える。

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