印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジの塩焼き

調理時間
25分
カロリー
131 Kcal
アジの塩焼き
材料  ( 4 人分

アジ

中4尾

適量

レモン

1/2個

大根おろし

1カップ

(甘露煮 あれば)4個

下準備

  • アジの塩焼きの下準備1

    アジは、エラとワタをとり、(盛り付けた時に裏側になる腹に切り込みを入れてワタを出す。)水洗いして水気を拭く。ぜいごは、尾の方から包丁をねかせて入れ、上下に動かしながら削ぎ取る。

  • レモンは4つに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. アジの塩焼きの作り方1
    1

    頭と尾が反り返る様に、竹串を打つ。

    串は縫うように!頭を下にして腹を左にもち、裏側の目の際から串を入れ、表側のエラ際まで刺して裏側の中央に串を出す。次は頭から3/4の皮の所を刺し、尾の裏に串を出す。

  2. アジの塩焼きの作り方2
    2

    頭とヒレには、たっぷりめに塩を付け、両面に軽く塩を振る。

  3. アジの塩焼きの作り方3
    3

    180℃に熱したオーブンで、12~15分焼き、熱いうちに竹串を抜く。

  4. 4

    器に盛り付け、大根おろし、レモン、栗の甘露煮を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ヒレなどに多めに塩をつけることを化粧塩といいます。薄いヒレの焦げを防ぎ、美しく焼き上げることができます。
アジの塩焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.