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ホウレン草のカエルパン

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

梅雨の時期にピッタリなかわいいカエルサンド。生地にはホウレン草を入れて野菜もたっぷり。中に挟む具材はお好みで♪

ホウレン草のカエルパン
材料  ( 2 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1

サラダ油

大さじ1

<ホウレン草ピューレ>

  

90ml

スパゲティー

(長さ4cm)4本

下準備

  • ホウレン草のカエルパンの下準備1

    <ホウレン草ピューレ>を作る。ホウレン草は熱湯でサッとゆで、みじん切りにする。水と共にミキサーに入れてかくはんする。

作り方

  1. ホウレン草のカエルパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、<ホウレン草ピューレ>を加えてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. ホウレン草のカエルパンの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、サラダ油を加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. ホウレン草のカエルパンの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして8gの生地を4個作り、残りの生地を2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. ホウレン草のカエルパンの作り方4
    4

    成形する。まんべんなくガスを抜き、丸めなおす。8gの生地をカエルの目に見立てて、2等分した生地にそれぞれスパゲティーを使って2個ずつつなげる。

  5. ホウレン草のカエルパンの作り方5
    5

    天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを210℃に予熱しておく。

  6. ホウレン草のカエルパンの作り方6
    6

    予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れたら、丸く切った焼きのりを少し水で濡らし、目の部分に貼り付ける。

    焼き色が強くつきそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせてください。お好みの具材を挟めばより可愛くなりますよ。カエルは小さく3匹作ってもかわいいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・お好みの具材を挟むとよりかわいいですよ。
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