印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
54 Kcal

アサリと昆布の旨味でとってもおいしいみそ汁に。

アサリのみそ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

160~180g

昆布

(5cm角)1枚

400ml

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2~3

下準備

  • アサリのみそ汁の下準備1

    アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. アサリのみそ汁の作り方1
    1

    鍋に昆布とアサリ、水を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めて昆布を取り出し、アクを取る。

  2. アサリのみそ汁の作り方2
    2

    アサリの口が開いたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

アサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.