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桜エビとコーンの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
311 Kcal

炊飯器にお任せの炊き込みご飯。ストックしておける材料で出来上がりますよ。

桜エビとコーンの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

干し桜エビ

大さじ1

水煮コーン

1/3缶(1缶155g入り)

大さじ1

小さじ1/4

黒ゴマ

適量

下準備

  • 桜エビとコーンの炊き込みご飯の下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げる。 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 桜エビとコーンの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に酒、塩を入れ、分量外の水を水量線まで加え、干し桜エビ、水煮コーンを加えてスイッチを入れる。

  2. 桜エビとコーンの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばす。器に盛り、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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