印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
155 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

サツマイモ

小2~3本

油揚げ

1/3枚

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに洗う。1cm幅に切り、水に放つ。大きい場合は更に半分に切り、半月切りにする。

  • 油揚げは熱湯を通し、油抜きをして食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、サツマイモを入れて中火にかける。サツマイモが柔らかくなれば油揚げを加える。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    ひと煮立ちすればみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.