印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal
油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ4~5

下準備

  • 油揚げのみそ汁の下準備1

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切ってたっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気を切る。

作り方

  1. 油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、糸コンニャクを加え、みそを溶き入れる。

  2. 油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.