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エビのウニ焼き

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal

ウニのソースが後からふわーっと口に広がります。

エビのウニ焼き
材料  ( 2 人分

エビ

4~6尾

大さじ1

<合わせウニ>

  

卵黄

小さじ2
  

ウニ

(練り)大さじ1

木の芽

4~6枚

作り方

  1. エビのウニ焼きの作り方1
    1

    エビは殻を取り、腹に切り込みを入れて背ワタを取り1枚に開き、酒を振り掛ける。<合わせウニ>を混ぜ合わせる。オーブンを220℃に予熱する。

  2. エビのウニ焼きの作り方2
    2

    天板にオーブンシートを敷いてサラダ油を薄く敷き、エビの開いた側を上にして並べる。220℃に予熱したオーブンで2~3分焼き、水分を拭き取って<合わせウニ>を塗り、オーブンで2~3分焼きと、同じように2回繰り返して焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  3. エビのウニ焼きの作り方3
    3

    分量外のみりんを薄く塗って木の芽をのせる。

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