印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと油揚げのみそ汁

調理時間
25分
カロリー
79 Kcal
ナスと油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

ナス

2本

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大2

下準備

  • ナスと油揚げのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分放ってアクを抜く。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. ナスと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナス、油揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱めて3分程煮る。

  2. ナスと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

ナスと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.