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ウナギの冷茶漬け

調理時間
10分
カロリー
370 Kcal

贅沢なお茶漬け。ほんのり甘い緑茶とよく合います。

ウナギの冷茶漬け
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分

お茶

(緑茶:冷やしたもの)適量

ウナギ

(お茶漬け用)1/4~1/3尾

イクラ

大さじ3

ワサビ

(おろし)適量

ミツバ

(軸:刻み)大さじ1

作り方

  1. ウナギの冷茶漬けの作り方1
    1

    ご飯は水で洗って少し大きめの器に入れる。お茶漬け用ウナギは食べやすい大きさの短冊に切る。

  2. ウナギの冷茶漬けの作り方2
    2

    1のご飯にウナギをのせて、中央にイクラをのせ、フキの佃煮を添え、ミツバの軸を散らし、ワサビを添える。冷たく冷やした冷茶をかける。※とっても贅沢なお茶漬けです。ほんのり甘い緑茶とよく合います。緑茶を茶葉から抽出する場合は、少しぬるめのお湯でゆっくり甘みを引き出しながらボウルに入れ、ボウルの底を氷水にあてながら、しっかり冷やして下さい。おろしワサビの代わりに練りワサビでもOKです。

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