印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

基本的なオクラの茹で方から 簡単ナムル by鎌倉 裕子さん

調理時間
5分

オクラの下処理や茹で方を知りたい方におすすめ。手軽に作れるナムルにしましょう。多めに作って作りおきおかずにもなります。

基本的なオクラの茹で方から 簡単ナムル by鎌倉 裕子さん
材料  ( 2 人分

<合わせ調味料>

  

ゴマ油

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

白ゴマ

適量

下準備

  • 基本的なオクラの茹で方から 簡単ナムル by鎌倉 裕子さんの下準備1

    鍋にお湯を沸かし、オクラは板ずりする(分量外の塩を振ってまな板の上で手のひらで転がす)。ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 基本的なオクラの茹で方から 簡単ナムル by鎌倉 裕子さんの作り方1
    1

    オクラは熱湯で30秒ほどゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら縦半分に切る。

  2. 基本的なオクラの茹で方から 簡単ナムル by鎌倉 裕子さんの作り方2
    2

    <合わせ調味料>のボウルにオクラを加えて混ぜ、味が馴染んだら器に盛り、白ゴマを振る。

基本的なオクラの茹で方から 簡単ナムル by鎌倉 裕子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.