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フルーツカン

調理時間
50分
カロリー
112 Kcal
フルーツカン
材料  ( 4 人分

450ml

砂糖

大さじ4

白ワイン

大さじ4
  

レモン汁

少々

下準備

  • フルーツカンの下準備1

    グレープフルーツは上下を落とし、厚い皮を包丁で削ぐようにむく。房と薄皮の間に包丁を入れて、果実を取り出し、ひとくち大に切る。残った薄皮にも果汁が残っているので、絞って加える。

  • キウイは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • バナナは1cm幅の輪切りにし、レモン汁をからめる。

作り方

  1. フルーツカンの作り方1
    1

    鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜて溶かし、強火にかける。

  2. フルーツカンの作り方2
    2

    混ぜながら火にかけ、煮立ったら火を弱める。煮立っている状態を保ち、同じように混ぜながら1~2分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。

  3. 3

    鍋底を水につけ、粗熱が取れたら白ワイン、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. フルーツカンの作り方4
    4

    トロミがついてきたらフルーツを加え、手早く混ぜ合わせ、内側を水でぬらしたパット又は容器に入れる。冷蔵庫で冷やし固め、切り分けて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・マンゴーやイチゴなどのフルーツを入れても美味しくできます。グラスの器に分け入れて冷やし固めてもきれいですね。
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