印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal
ナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

2本

キャベツ

1~2枚

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分放ってアクを抜く。

  • ナスのみそ汁の下準備2

    キャベツは水洗いし水気を切って食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ煮立ったらナス、キャベツ、油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

ナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.