印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶豆乳プリン

調理時間
1時間
カロリー
131 Kcal

豆乳が苦手なお子様でも食べやすい、和スイーツ。お好みのフルーツを盛ってもOK!

抹茶豆乳プリン
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1

熱湯

大さじ1.5

豆乳

200ml

大さじ1.5

ゆで小豆

大さじ2

きな粉

少々

下準備

  • 抹茶豆乳プリンの下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 粉ゼラチンを水に入れてふやかす。

作り方

  1. 抹茶豆乳プリンの作り方1
    1

    鍋に半量の豆乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. 抹茶豆乳プリンの作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながら余熱で溶かし、残りの豆乳を加えてひと混ぜする。一度網でこし、氷水にあててトロミがつくまで木ベラなどで混ぜ合わせる。

  3. 抹茶豆乳プリンの作り方3
    3

    器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらゆで小豆をのせ、きな粉をかける。

抹茶豆乳プリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.