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豆腐の西京焼き

調理時間
1日
カロリー
62 Kcal

豆腐がまるでチーズのような奥深い味わいに。

豆腐の西京焼き
材料  ( 3 〜 4 人分

<合わせみそ>

  

西京みそ

150g
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5

作り方

  1. 豆腐の西京焼きの作り方1
    1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて厚みが半分になるまで水気をきる。

  2. 豆腐の西京焼きの作り方2
    2

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップに適量をぬって(1)の絹ごし豆腐をのせ、さらに残りの<合わせみそ>をぬり、ラップでしっかり包む。冷蔵庫に一晩入れておく。

  3. 豆腐の西京焼きの作り方3
    3

    <合わせみそ>を拭き取り、食べやすい大きさに切る。220℃に予熱しておいたオーブンで8~10分、少し焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は必須アミノ酸が豊富で高脂血症などの予防には不可欠です。良質なたんぱく質とコレステロースを下げるリノール酸も含み、生活習慣病予防に働くサポニンや、活性酵素の働きや脂肪の酸化を抑制するビタミンEを含みます。
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