印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

数の子

調理時間
15分
カロリー
294 Kcal

しっかり中まで味が染みています。プチプチの食感も楽しい!

数の子
材料  ( 2 人分

数の子

1パック

<つけだし>

  

120ml
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1強

作り方

  1. 数の子の作り方1
    1

    数の子は分量外の塩を入れた薄い塩水に4~5時間浸し、塩抜きをする。

  2. 数の子の作り方2
    2

    <つけだし>をひと煮立ちさせて冷ましておく。

  3. 数の子の作り方3
    3

    ほんのり塩気が残る位になったら、白い膜を指先でこすって取り除き、取りにくい所は楊子を使ってていねいに取り、水で洗う。

  4. 数の子の作り方4
    4

    <つけだし>を深めの容器に入れ、数の子を半日以上つける。<つけだし>が足りない場合は酒を加える。<つけだし>をひと煮立ちさせると、お酒のアルコール分で鍋の中に火が入ることがあるので、やけどをしない様に注意して下さい。

数の子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.