手羽元は身の厚い骨の際に添って切り込みを入れ、火の通りを良くする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取る。
ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を返しながら、全体に焼き色がつくまで焼く。
ニンニク、ママレード、しょうゆを加えて強火にし、煮立ってきたら弱火にして蓋をし、10分蒸し煮にする。途中、煮汁をからめるように手羽元を返して下さい。
蓋を取り、少し火を強めて煮汁を手羽元にからめながら煮詰め、照りを出す。器にほうれん草をしき、手羽元を盛る。
あまり煮詰め過ぎると、焦げて苦くなりますので注意!
<ちょっとヒント>
・残った煮汁はビン等に入れて冷蔵庫で保存しておいたら野菜だけの炒め物(ピーマン、ナス、大根、もやしなど)の調味料として便利です。刻み赤唐辛子を加えるとアクセントになって美味しいです。私は豚のスペアリブ肉でよく作リますが、手羽元で作るとさっぱりめで美味しいですよ! |
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