印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
119 Kcal

煮る事でとっても柔らかくなるカブは、子どもやお年寄りにもオススメの食材です。

カブのみそ汁
材料  ( 2 人分

カブ

1個

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • カブのみそ汁の下準備1

    カブは葉を切り落として皮をむき、幅5~6mmのイチョウ切りにする。葉は1~2本を長さ2cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. カブのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カブ、油揚げを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。カブが少し透明になってきたら、カブの葉を加える。

  2. カブのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、器に注ぐ。

カブのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.