イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取り、縦4等分に切り、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせる。
粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。
鍋に白ワイン、水、ハチミツ、砂糖を加えて中火にかける。
砂糖が煮溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、ボウルにあけて氷水につけ、木ベラ等で混ぜながらトロミをつける。
トロミがつけば泡立て器で軽く混ぜて空気を含ませ、イチゴを汁ごと加えてサッと混ぜ、ラップを掛け、1時間以上冷蔵庫で冷やす。カップに入れ、あればミントの葉をのせる。
<ちょっとヒント>
・デザートですので、白ワインは1本500円位の甘口タイプを使っています。 |
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