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サツマイモのプルーン煮

調理時間
25分
カロリー
183 Kcal
サツマイモのプルーン煮
材料  ( 4 人分

オレンジジュース

(果汁100%)250~300ml

砂糖

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

プルーン

(種抜き)4個

ブランデー

大さじ2
または

白ワイン

クルミ

大さじ3

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm幅に切って水に放つ。

  • サツマイモのプルーン煮の下準備2

    クルミはフライパンで焦がさないように炒り、飾り用を取り置き、残りは冷めたら粗く刻んでおく。抗菌の袋に入れすりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。

作り方

  1. サツマイモのプルーン煮の作り方1
    1

    鍋又はフライパンにオレンジジュース、砂糖、ハチミツ、ブランデー、水気を切ったサツマイモを加え蓋をして強火にかける。

  2. サツマイモのプルーン煮の作り方2
    2

    煮立ったら火を弱め、種抜きプルーンを入れて蓋をし、12~15分煮る。蓋を外して汁気が少なくなるまで更に煮詰め、竹串を刺し、ス~ッと刺さったら火を止めて粗くつぶしながら混ぜる。刻んだクルミを加えてざっくり混ぜ、器に盛って飾り用のクルミを添える。

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